migration-integration-header.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
IntegrationsagenturIntegrationsagentur

Integrationsagentur

DRK-Kreisverband Coesfeld e.V.

Fachstelle Integration

48653 Coesfeld

Integration ist eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Mit Angeboten, Maßnahmen und Knowhow unterstützt die Integrationsagentur die Integrationsbemühungen vor Ort.

Die Integrationsagentur ist mit einer 0,63-Stelle seit dem Jahr 2016 in das kreisweit tätige Fachstellen-Team eingebunden. Auf diese Weise ergibt sich eine enge und fruchtbare Zusammenarbeit, die sich auch darin spiegelt, dass die DRK Fachstelle, inklusive der Integrationsagentur, eine bekannte Anlaufstelle im Kreis ist. Sie arbeitet auf unterschiedlichen Ebenen mit vielen Akteur*innen für die gesellschaftliche Teilhabe von zugewanderten Menschen und gegen Diskriminierung zusammen. Sie ist eine feste Ansprechpartnerin im Kreis Coesfeld. Auf diese Weise fließen der Integrationsagentur wichtige Informationen und Impulse bezüglich der Integrationsarbeit im Kreisgebiet zu.

Arbeitsschwerpunkte:

• Vernetzungs- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Angebote zu vielfaltsorientierter, diskriminierungssensibler und rassismuskritischer Entwicklung für Einrichtungen & Behörden, z.B. Ablauf des Bewerbungsverfahrens bei Stellenausschreibungen
  • Ansprechpartnerin für Fragen rund um das Thema Integration für Zugewanderte und Einheimische
  • Unterstützung von ehrenamtlichem Engagement, z.B. bei Projektplanung/Umsetzung, Abgrenzung oder Empowerment

Kontakt:

Britta Siepmann